750 grammes
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La Cuisine du P'tit Chef ;-)
9 septembre 2015

QUELQUES PRODUITS MARIUS BERNARD [#PROVENCE #PACA #PASTA #MARIUSBERNARD #STCHAMAS]

Aujourd'hui on teste quelques-uns des produits de la marque Marius Bernard.

Marius Bernard est une entreprise implantée depuis sa création dans la commune de Saint-Chamas en Provence (13). Au départ, il y a bien Monsieur Marius Bernard, un natif du pays, pâtissier de son état. Il fonde ainsi la conserverie en 1958. Fort de son expérience précédente, il commence par mettre en conserve des fruits au sirop et profitait des fruits qu’offrait sa Provence.

Aujourd'hui, la société Marius Bernard s'est tournée vers tout ce qui s'apparente à l'épicerie salée : produits pour l'apéritif (tapenades...), produits à base de poisson (soupes...), légumes cuisinés (ratatouille...), confits et condiments (pistou, aïoli...), sauces (pesto, sauce tomates...).

Un beau catalogue récemment remis au goût du jour avec la nouvelle gamme de sauces et condiments développée avec une attention particulière portée aux recettes et aux terroirs des matières premières. Les provenances des ingrédients ont été étudiées avec soin : origine France, labels AOP ou IGP...

Sans plus tarder, je vous invite à découvrir les produits que j'ai pu tester :
- Crème de basilic : à marier à vos sauces, salades ou soupes. 
- Harissa : pour sublimer vos préparations orientales comme le couscous.
- Sauce tomate ail et herbes de Provence : pour vos plats de pâtes mais aussi avec du poisson ou sur une pizza.
- Sauce Pesto Rosso pimenté : pour relever avec originalité tous vos plats.
- Sauce Nantua : pour accompagner vos plats de quenelles ou poisson.
- Sauce vierge aux agrumes : se marie très bien avec vos poissons grillés ou vos préparations de tartare ou carpaccio.

Marius Bernard

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27 décembre 2016

LE MOULE À DÔMES EN SILICONE DE TUPPERWARE [#USTENSILES #CUISINE #TUPPERWARE]

Pas de recette ni de produits alimentaires aujourd'hui mais un fabuleux ustensile à avoir dans sa cuisine si l'on veut exceller auprès de ses convives.

Tupperware a concocté un moule à dômes en silicone qui vous permet de vous prendre pour un chef le temps d'une recette ! Que votre préparation soit salée ou sucrée, vous aurez l'occasion de vous servir de ce moule à dômes permettant de proposer des présentations bluffantes.

Un moule facile à manipuler, comptatible avec un usage au réfrigérateur, congélateur, micro-ondes et même four. Avec son revêtement anti-adhérent, toutes les recettes sont une réussite.

Quelques idées de suggestions d'utilisation avec ce moule à dômes : coques en chocolat, parfaits glacés, tomates surprises, sphères de fruits...

Je l'ai testé dans une recette de dômes au saumon fumé, un vrai régal pour les yeux comme la bouche :)

Dimensions : 29.8 x 19.4 x 4.3 cm
Prix : 33.50€

moule à dômes Tupperware

23 novembre 2016

LES CRÈMES DESSERTS VÉGÉTALES DE DANIVAL [#BIO #VEGAN #SANSLACTOSE #VÉGÉTAL #SANSGLUTEN]

Je viens vous parler de petites crèmes desserts végétales de la marque Danival. Spécialiste des produits Bio, Danival propose trois nouvelles recettes de crèmes desserts végétales : Noisette & caramel ; Noisette & cacao ; Coco & mangue. J'ai déjà eu l'occasion de vous faire découvrir les soupes Danival ; cette fois, nous terminerons notre repas par une touche de douceur. 

Sans lactose et sans gluten, elles sont aussi exemptes de soja, et régaleront aussi bien les mordus de noisettes que les
adeptes de fruits exotiques. Parfaitement adaptés aux intolérants, elles constituent une alternative idéale pour tous ceux qui souhaitent limiter leur consommation en produits laitiers tout en se faisant plaisir. Sans cholestérol, riches en calcium, minéraux, en acides gras essentiels et en fibres. Ces produits sont aussi sans gluten. 
Les crèmes desserts végétales satisfont ainsi toutes les pauses gourmandes !

Noisette & cacao / Noisette & caramel : la noisette est à l'honneur dans ces deux recettes. Elle est associée au cacao
ou au caramel à la Fleur de Sel : un vrai petit bonheur gourmand. 

Coco & mangue : cette crème associe la douceur du lait de coco à la fraîcheur de la mangue. A la fois suave et délicate, ce petit pot est une alternative végétale saine et gourmande. Le lait de coco apporte fer, potassium et phosphore à l'organisme.

Que vous soyez intolérants au gluten ou au lactose, consommateurs de produits bio ou bien encore curieux de nature, les crèmes desserts végétales Danival sont tout à fait faites pour vous !

Les produits Danival sont disponibles en réseaux de magasins biologiques et diététiques au prix d'environ 3.15€ le pack de 2 crèmes. 

crèmes desserts végétales_danival_1

crèmes desserts végétales_danival_2

4 janvier 2017

UN DÉJEUNER PARISIEN A LA BRASSERIE DE L'ISLE SAINT LOUIS [#PARIS #RESTAURANT #ILOVEPARIS]

J'ai eu la chance de découvrir un établissement parisien typique à l'instar de la Brasserie de l'Isle Saint Louis, située au coeur de la capitale et au bord de la Seine (55 Quai de Bourbon, 75004 Paris). 
La Brasserie de l'Isle Saint Louis est un établissement familial traditionnel tenu depuis 1953 par la famille Kappe. Avant cette date, l'établissement existait déjà puisqu'il a vu le jour au XIXème siècle. 

Brasserie Isle St Louis_1

On trouve dans ce restaurant l'âme authentique des établissements parisiens : un cadre rustique (serviettes à carreaux rouges, décor alsacien d'époque) allié à une cuisine authentique (des produits frais cuisinés sur place). 

Brasserie Isle St Louis_2

Brasserie Isle St Louis_3

Les grands classiques de la cuisine française sont ici représentés : choucroute garnie, sole meunière, steak tartare, omelettes, cassoulet, etc... 

Nous nous sommes laissés tenter par la choucoute garnie (spécialité de la maison) et le carré de porc fermier basque en plats et pour les desserts : Mont Blanc à la glace vanille Berthillon et Chocolat Liégeois. 

Choucoute garnie : une sacrée assiette généreuse, vous pourrez le constater sur les photos. Une choucroute au chou cuit et fermenté à la mode alsacienne. En effet, le chou possède un goût particulier très agréable à la dégustation, cela change des choux cuisinés de manière plus conventionnelle. La choucroute est servie avec tout ce que l'on compte de bonne charcuterie et même un petit boudin noir.

Carré de porc fermier basque : servi avec sa purée de pommes de terre maison, ce plat à la portion généreuse fait le bonheur des bons mangeurs. J'ai apprécié le déguster avec un peu de raifort... 

Brasserie Isle St Louis_4

Mont Blanc à la glace vanille Berthillon : délicieuse glace, sublime crème de marrons et crème fraiche composent ce dessert gourmand. Je m'attendais toutefois à voir arriver un véritable gâteau "Mont-Blanc". 

Chocolat Liégeois : un classique toujours apprécié pour les amateurs. En plus, il est servi avec la délicieuse glace Berthillon. 

Brasserie Isle St Louis_5

Faisant face à l'île de la Cité, l'établissement compte une terrasse ensoleillée très prisée même au mois de décembre. 

Voilà pour cette escapade gastronomique ; j'espère qu'elle vous aura plu et vous donnera l'envie de vous arrêter dans cette maison familiale.

La Brasserie de l’Isle Saint-Louis

55, quai de Bourbon 75004 Paris

Tél.: 01.43.54.02.59

Ouvert de 12h à 22h30
SANS RÉSERVATION
Fermé le mercredi

16 décembre 2016

HUILE D'OLIVE VIERGE EXTRA DE NIMES PAR CAUVIN [#GARD #NIMES #CAUVIN]

On descend dans le Gard à la rencontre de l'Huile d'olive vierge extra de Nîmes que signe la marque Cauvin.
Un véritable bijou, il n'y a qu'à regarder cette jolie bouteille et la couleur de cette magnifique huile d'olive.

Cauvin est une huilerie attachée à son terroir d’origine : le Gard. La marque propose une palette d’huiles parmi les plus complètes du marché. Elle offre une grande variété de goûts et de qualités nutritionnelles : huiles d’olive, huiles Bio, vinaigres et vinaigrette Bio, huiles rares et de goût comme le sésame, l’argan, le sésame, la noisette, le lin … Un véritable voyage des sens gustatif et olfactif !

L'huile dont je viens vous parler aujourd'hui est une pure merveille, une huile d'olive locale AOP. Par ses variétés d’olives exceptionnelles (Picholine, Négrette, Noirette…), l’huile d’olive de Nîmes Cauvin développe des arômes d’ananas et de prune jaune, une pointe d’amertume en bouche et une légère ardence.
En bonne méridionale qu'elle est, cette huile d'olive est idéale pour préparer toutes les savoureuses recettes du Sud : tapenade, aïoli ou bien encore brandade...

Elle est vendue au prix de 7.50€ les 25cl.

Les huiles et vinaigres Cauvin sont distribués en grandes surfaces.

huile d'olive vierge extra de nimes_cauvin

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16 janvier 2018

CROQUE DINDE & RACLETTE [#FROMAGE #RACLETTE #ENTREMONT #RACLETTEENTREMONT]

Vous prendrez bien un petit croque à la Raclette et au blanc de poulet ? Un petit régal maison en un rien de temps. A accompagner d'une feuille de salade pour un repas complet. 

Pour 4 croques 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
- 8 tranches de pain de mie
- 2 tranches de blanc de dinde
- 4 tranches de Raclette Entremont 
- 4 tranches de tomate
- Basilic séché
- 4 C. à C. de moutarde à l'ancienne

1° Tartinez 4 tranches de pain de mie avec la moutarde. 
2° Déposez, tour à tour, sur chacune de ces tranches : 1/2 tranche de blanc de dinde, 1 tranche de Raclette, 1 tranche de tomate.
3° Saupoudrez de basilic séché. Refermez chacun des croques avec les 4 tranches de pain de mie restantes. 
4° Laissez cuire vos croques quelques minutes dans votre appareil à croques/paninis. 

Crique dinde et raclette

1 mars 2017

LE REBLOCHON DE SAVOIE [#REBLOCHONDESAVOIE #AOP #CHEESE #FROMAGE]

On va parler fromage et plus précisément du Reblochon. Vous me suivez en Savoie, au pays de ce fromage de caractère bien évidemment ? 

C'est en 1958 que ce fromage est reconnu comme Appellation d'Origine Protégé (AOP), un gage de qualité bien évidemment. La prochaine fois que vous achèterez un Reblochon, pensez donc à regarder la couleur de la pastille qui est présente sur le fromage. Une pastille verte désigne un Reblochon Fermier qui est donc fabriqué à la ferme à partir du lait d'un même troupeau. Quant à la pastille rouge, elle permet d'identifier un Reblochon Laitier c'est à dire qu'il est issu d'un assemblage de laits de plusieurs troupeaux et qu'il est fabriqué en fromagerie. 
Il existe 3 races de vaches qui permettent la réalisation du Reblochon : l'Abondance, la Montbéliarde et la Tarine. Chaque année, 16 000 tonnes de Reblochon sont produites. 
Côté mensurations, le Reblochon possède un diamètre de 14 cm et une épaisseur de 3 à 4 cm. Il pèse entre 450 et 550 grames. Enfin, sachez qu'il faut 18 jours pour affiner un Reblochon. 

Le Reblochon est un fromage qui a du caractère et se consomme bien évidemment sur une simple tartine de pain croustillant. Il se prête aussi à toutes les fantaisies culinaires et pas seulement à la conception de la traditionnelle tartiflette. 

La preuve, voici quelques petites associations... Risotto au Reblochon et à la sauge / Brochettes Reblochon, pommes et sauce roquette. 

Reblochon de Savoie

9 avril 2017

NOUVEAUTÉS PROVENÇALES JEAN MARTIN [#PROVENCE #PRINTEMPS]

Avec l'arrivée des beaux jours, il souffle comme un vent de légereté et de couleurs ensoleillées en cuisine. Et avec les quelques nouveautés Jean Martin dont je viens vous parler il semble que le Sud ait envahi la maison... 

La marque méridionnale Jean Martin invite à des repas savoureux grâce à des préparations de légumes. 

Trois recettes de ratatouille avec la gamme Fine Ratatouille :
Fine Ratatouille 5 baies & cranberries : une ratatouille parfumée de 5 baies concassées (poivre blanc, poivre vert, poivre noir, baies roses et piment d'Amérique. Des saveurs intenses qui revisitent ce grand classique de la cuisine du Sud.
Fine Ratatouille Miels & raisins : une recette habilement cuisinée entre salée et sucrée avec des notes de cannelle, gingembre et muscade.
Fine Ratatouille Fenouil & vin blanc : un duo fort en goût entre les graines de fenouil moulues et le vin blanc.

La gamme Fine Ratatouille a été reconnue Saveur de l'Année 2017 par un panel de consommateurs.

Prix de vente conseillé : 5.50€ (bocal de 600g). 

Gamme kits de préparation pour pain de légumes (au choix : pain de poivron, pain de courgette, pain d'aubergine et pain de tomate). 
Interressons-nous au pain de tomate que j'ai eu le bonheur de tester et qui est la nouveauté de l'année.

Dans ce kit, vous trouverez un bocal de tomates cuisinées, un bocal de sauce tomate aux olives vertes. Il vous suffira de penser à acheter au supermarché 6 oeufs et de la crème fraiche pour entamer la réalisation de votre recette.
En quelques étapes seulement, vous obtenez un pain de tomate délicieux grâce à des ingrédients cueillis à maturité et cuisinés à l'huile d'olive, aux oignons et tomates séchées. La sauce tomate qui accompagne votre pain est un pur bonheur gustatif. 
1/ Battre les 6 oeufs avec 2 C. à S. de crème fraiche.
2/ Ajouter le bocal de tomates cuisinées
3/ Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
4/ Cuire à four chaud (200°C) pendant 35 minutes environ.
5/ Démouler et laisser reposer. Servir tiède ou froid avec sa sauce tomate aux olives vertes.

Prix de vente conseillé : 5.75€

Ce pain de tomate est vraiment une réussite avec son bon goût méridionnal. Il s'invite sur votre table en mode tiède ou froid. On y ajoute une feuille de salade et le tour est joué.

Jean Martin_ratatouille et pain de tomate

3 novembre 2015

NAGE DE FRUITS A LA VANILLE BLEUE [#LAREUNION #VANILLE #FRUITS #GOTOREUNION #TEAM974]

nages de fruits à la vanille bleue_1Une coupe de fruits qui se déguste tiède pour les jours où l'on aime se réconforter avec un peu de chaleur et de soleil dans l'assiette.
Ce dessert offre une belle variété de fruits en fonction de la saison, bien évidemment. Pour moi ce sera plus des fruits d'été et d'autommne, avec les pêches, les prunes et le raisin. Cette nage est également l'occasion pour moi de tester en conditions réelles ma Vanille Bleue dont je vous ai parlée l'autre jour. Quelle merveille, vraiment. Il n'y a qu'à regarder tous ces petits grains qui jonchent les morceaux de fruits ;-)

Un dessert de fruits qui sent bon l'Ile de la Réunion puisque mes deux partenaires, pour cette recette, proviennent de cette belle contrée de l'Océan Indien. 

Mes partenaires :
- L'Escale Bleue pour sa Vanille Bleue
- Secrets de nos Régions pour sa gelée de citronnelle

Pour 3 belles coupes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients :
- 1 pêche jaune
- 1 pêche blanche
- 1 pomme
- Quelques mirabelles
- Quelques grains de raisin blanc
- Quelques feuilles de basilic
- 50 cl d'eau
- 3 C. à C. de sirop d'agave
- 2 C. à C. de gelée de citronnelle Secrets de nos Régions
- 1 gousse de Vanille Bleue L'Escale Bleue

1° Lavez les fruits. Epluchez la pomme. 
2° Dénoyautez les fruits et coupez-les en morceaux. Epépinez le raisin.
3° Faites chauffer l'eau dans une casserole, ajoutez-y le sirop d'agave et la gelée de citronnelle. Faites frémir.
4° Ajoutez ensuite les fruits en morceaux, le basilic ciselé. Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines de vanille.
5° Laissez compotez 20-25 min à feux doux.
6° Dégustez tiède.

nages de fruits à la vanille bleue_2 nages de fruits à la vanille bleue_3

3 mars 2017

MON PARTENARIAT AVEC FRANCE OF GASTRONOMY [#TERROIR #PRODUCTEURS #GASTRONOMIE]

Un nouveau partenaire s'est invité en cuisine et il s'agit du site web France Of Gastronomy. Vous y trouverez des produits du terroir sélectionnés avec soin grâce à une série de références issues de petits exploitants : des produits d'épicerie fine (charcuterie, foie gras, marinades, fromages, mais aussi alcools et vinaigres italiens : de quoi remplir son panier gourmand).

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de goûter à ces trois produits :

- Confit 2 cuisses de canard (700 g) Ferme Lou Metché : un produit en provenance d'une ferme située à St Bonnet en Bresse (71) où on y prépare de délicieux produits à partir de canards élevés en liberté et nourris au maïs. Un classique de notre patrimoine culinaire mais tellement apprécié.

- Marinade La Marinalgue Gustibus & Coloribus (Artisan créateur de saveurs) : une marinade prête à l’emploi sur une base huile d’olive, huile de colza et beurre de cacao. Elle est composée de 3 algues qui apportent des notes marines et iodées avec leur intérêt nutritionnel : le wakamé, la dulse et la laitue de mer. A cela s’ajoute ail, fenouil, coriandre, gingembre, poivre, citron vert et quatre épices. Les algues utilisées dans cette marinade sont produites par Algolesko de Riec sur Belon (29). Une manière plutôt originale d'assaisonner du poisson ou des crevettes...

- Vinaigre de vin rouge Rosso Castelli (500 ml) Acetaia Castelli : vieilli 2 ans dans des barriques de chêne, il est présenté dans une très belle bouteille. Il est idéal sur les salades, avec les légumes, le poisson et les viandes marinées... Un vinaigre qui provient d'Emilie-Romagne en Italie bien évidement. Un ingrédient indispensable pour égayer une salade de crudités par exemple.
 

France of Gastronomy

10 mars 2017

LE DUO SEL ET POIVRE DE LA MARQUE LA BALEINE [#NOUVEAUTÉ #FOOD]

Une petite nouveauté au rayon Sel de votre supermarché avec la marque La Baleine qui commercialise désormais un très pratique duo de salières de sel et de poivre.

Ces deux petites salières avec leur petit format sont ainsi indispensables sur votre table mais aussi dans vos moindres déplacements en weekend, vacances ou bien encore pique-nique. Chaque salière est munie d'une ouverture très facile et refermable pour garantir une meilleure conservation. Pour le poivre, il s'agit d'un poivre noir moulu ; quant au sel, il s'agit d'un sel de mer fin. 

Prix de vente conseillé : 2.99€ (au rayon Sel de votre GMS)

Duo sel poivre la baleine

16 juin 2017

NOIX DE ST JACQUES AIL & GINGEMBRE [#SEAFOOD #GASTRONOMIE]

J'avais une grande envie de noix de Saint Jacques, alors comme le seul moyen de se débarrasser d'une tentation est d'y céder eh bien c'est parti pour cette succulente recette pleine de saveurs iodées !  Une recette toute simple avec laquelle on se régale. 

Pour 2/3 personnes

Préparation : 15 minutes 
Cuisson : 15 minutes 

Ingrédients :
- 300 grammes de noix de St Jacques surgelées
- 2 belles gousses d'ail
- Un petit morceau de gingembre frais
- Un brin de ciboulette
- Sel / poivre 
- Huile d'olive 

1° Pelez les gousses d'ail et hachez-les. Râpez un petit morceau de gingmbre frais. Ciselez la ciboulette. Réservez.
2° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir l'ail et le gingembre quelques minutes. 
3° Ajoutez les noix de St Jacques et faites cuire quelques minutes. Salez et poivrez le tout.
4° Au moment de servir, parsemez de ciboulette et dégustez aussitôt. 

Noix de St Jacques ail et gingembre

7 juin 2017

LES PRODUITS COFFEA POUR SE RAFRAÎCHIR CET ÉTÉ [#COFFEA #TEA #THEGLACE #ICEDTEA]

On va boire aujourd'hui sur le blog ! Oui entre café ou café glacé et thé glacé, vous aurez le choix avec la marque Cofféa qui offre une gamme de produits qui vont enchanter les chaudes journées estivales.

Je vous propose de parcourir sans tarder 4 produits que j'ai reçus pour test...

Côté café, nous avons : le café Colombie, région Quindio Tolimo. Harmonieux, ce café est rempli de notes de figues et de pain d'épices. Tout un programme. Cette poche de café moulu à utiliser dans votre cafetière filtre bien entendu mais également en version glacée grâce à la carafe à café glacé que vend Cofféa au prix de 26.50€. 

Pour les amateurs de café en grains, il y a le café assemblage Cofféa Création le Gourmand. Suave, ce café s'impose avec ses notes de chocolat, caramel et nougat. 

Comme je suis sympa, je vous donne la recette d'un café frappé express sans carafe à café glacé : 

• 1 dose de 10 à 15 g de café moulu pour expresso
• 10 à 12 cl d’eau
• 8 à 10 glaçons
• Sucre (facultatif)

1/ Préparer un expresso
2/ Placer les glaçons dans un shaker ou un blender
3/ Ajouter du sucre (facultatif)
4/ Verser le café brûlant sur les glaçons
5/ Fermer le shaker et le secouer pendant quelques secondes.

Les glaçons refroidiront le café immédiatement et le feront mousser !

Café Colombie, région Quindio Tolimo : à partir de 5.20€, la pochette de 250 grammes. 
Café assemblage Cofféa Création le Gourmand : à partir de 5.95€, la pochette de 250 grammes. 

Enfin, pour les amateurs de boissons glacées, Cofféa a conçu différents assemblages pour thés et infusions glacés.
J'ai testé deux infusions : 
- Infusion glacée fruits absolument gourmands : à base d'un mélange de fraise, mangue et orange.
Infusion glacée frais totalement frappée : savoureusement parfumée, cette infusion de fraise et de kiwi est idéale pour une pause exotique. 

Ces étuis contiennent chacun 9 sachets à utiliser en version chaude ou froide. Pour cet été, je vous conseille ainsi de tester comme moi la version infusion glacée qui apporte une note de fraicheur parfumée pour la pause hydratation du corps ! Pour cela, il vous suffit de glisser un sachet de ces infusions dans un litre d'eau fraiche au réfrigérateur pendant 4 à 8h. A faire la veille au soir, par exemple et le lendemain vous aurez ainsi votre litre de boisson fraiche et fruitée.

Thés et infusions glacés : à partir de 7.95€ l'étui de 9 sachets. 

Cofféa_1

Cofféa_2

Cofféa_3

10 mai 2016

BJORG : TARTINE & CUISINE [#NOUVEAUTESFOOD #BIO #LEGUMES]

Coup de projecteur sur la gamme Tartine & Cuisine de la marque Bjorg

C'est une série de deux recettes de la célèbre marque bio. Des petits pots très pratiques pour l'apéritif ou bien l'assaisonnement de vos recettes. 

Deux délicieuses crèmes de légumes et épices :
Tartine & Cuisine, trio de poivrons
Tartine & Cuisine, courgette curry 

Des tartinables très agréables à déguster en toute simplicité sur un morceau de pain. C'est aussi un formidable produit pour créer des verrines et autres petites préparations savoureuses. Tartine & Cuisine permet de retrouver le bon goût des légumes avec des épices dosés tout comme il faut. 

Des saveurs qui changent à l'heure du cocktail dinatoire ! 

tartine & cuisine bjorg

21 juin 2017

LA BALEINE : SEL DE MER FIN AUX HERBES DE PROVENCE ET A LA TOMATE [#LABALEINE #BIO #ORGANIC #PROVENCE]

La Baleine_sel de mer fin aux herbes de provence

Petite nouveauté de la marque La Baleine qui innove et propose un sel de mer fin aux herbes de Provence et à la tomate.

Un mélange savoureux entre sel de mer fin et aromates issus de l'agriculture biologique qui permet d'assaisonner tous vos plats en toute simplicité. Ergonomique, il possède un doseur 3 vitesses pour que votre préparation soit toujours au top et en mode provençal ! 

Format pratique : 200g
Prix de vente conseillé : 2.99€ 

27 juillet 2017

LA FOURME D'AMBERT [#AUVERGNE #MADEINFRANCE #FROMAGE]

On parle fromage aujourd'hui et plus précisément fromage d'Auvergne avec la Fourme d'Ambert

Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d'herbe, la Fourme d'Ambert est un fromage à pâte persillée. 

La Fourme d'Ambert en quelques données clés, c'est :

  • 19 cm de haut, 13 cm de diamètre et 2.2 kg
  • 19 litres de lait pour une Fourme
  • 28 jours d'affinage au minimum
  • 27% de matière grasse pour 100 grammes de produit fini
  • 5390 tonnes produites par an
  • 1088 producteurs de lait
  • 7 fromageries et 4 producteurs fermiers

L'AOP Fourme d'Ambert est donc produite en montagne, entre 600 et 1600 mètres d'altitude, dans une zone correspondant à la zone de montagne du Puy-de-Dôme ainsi que sur 8 communes de la Loire et 5 cantons du Cantal autour de Saint-Flour. 
Mais savez-vous où se situe la ville d'Ambert ? Elle est nichée entre Saint-Etienne et Clermont-Ferrand. 

Il faut donc un minimum de 28 jours pour voir naitre un fromage que l'on pourra appeler Fourme d'Ambert. Voici quelques-unes des grandes étapes de fabrication de ce fromage. 

  • préparation du lait (ajout du champignon Penicilium Roqueforti et de la présure)
  • caillage : le lait va alors coaguler grâce à l'action de la présure
  • travail en cuve : c'est à ce moment là que la forme de la Fourme va apparaitre
  • égouttage : les fromages sont très régulièrement retournés 
  • salage : réalisé au sel sec ou en saumure
  • piquage : création de cheminées d'aération à l'aide de longues aiguilles pour favoriser le développement du bleu
  • affinage : les fromages partent dans les caves d'affinage où ils seront retournés et frottés. Sous 28 jours minimum, nait la Fourme !

Contrairement à son confrère au lait de brebis, le Roquefort, la Fourme d'Ambert est un fromage qui se tient bien à la découpe et se prête ainsi à toutes les fantaisies en cuisine. C'est pourquoi je vous propose de parcourir en images quelques bonnes idées recettes pour sublimer ce fromage que l'on oublie parfois. 

- Trio mangue, fourme et betterave
- Tartare de pomme, fourme au piment d'Espelette
- Mini club sandwich au pain d'épices, blanc de dinde et crème de fourme
- Boulette de raisin à la fourme
- Aligot de fourme au crabe
- Verrine de pomme de terre, petit pois et menthe et chantilly de fourme
- Tartelette au chocolat et pâte sablée à la fourme
- Crumble de poire à la fourme

La Fourme d'Ambert part cet été à la rencontre des festivaliers et autres événements festifs estivaux. Elle était présente début Juillet au Festival Europavox de Clermont-Ferrand. De nombreuses dégustations gratuites et animations culinaires ont été proposées.

Samedi 5 et dimanche 6 août 2017, la ville d’Ambert organise Les Fourmofolies, 2 jours de festivités placés sous le signe de la convivialité, de la gastronomie et de la découverte d’Ambert, berceau de la Fourme qui portera haut les couleurs de son AOP à cette occasion. 

Enfin, du 25 au 27 aout 2017, pour la 1ère fois, l’AOP auvergnate sera partenaire du célèbre Festival Rock en Seine avec de nombreuses dégustations gratuites, conseils de consommation et ateliers culinaires proposés à tous les festivaliers. 

Saurez-vous déguster un morceau de Fourme d'Ambert sur la route de vos vacances cet été ?

Fourme d'ambert

16 août 2017

HUILE D'OLIVE PUGET : LES NOUVEAUTÉS 2017 [#HUILEDOLIVE #160ANSPUGET]

Tout le monde ou presque connait la marque Puget qui vient de fêter ses 160 ans d'existence. 

La société Puget voit le jour en 1857 dans le Vieux Port de Marseille, avec son fondateur, Adolphe Puget. C’est dans les années 70 que Puget, alors marque régionale, devient progressivement une marque nationale et progresse rapidement avec l’engouement des français pour l’huile d’olive.

A la fin de l’année 1999, Puget devient la marque d’huile d’olive la plus vendue en France.

Après ce bref rappel sur les origines de la marque, je viens vous proposer de découvrir quelques-unes des dernières nouveautés de cette marque. 

Après le lancement de son flacon d'huile d'olive souple et 100% recyclable en 475 ml, Puget commercialise ce même produit au format 750ml. Sa forme ergonomique permet une prise en main pratique et son système "goutte-pression" assure un service propre et maitrisé. Une huile d'olive au goût équilibré entre la douceur des olives noires et le caractère des olives vertes : parfait pour apporter du soleil dans votre assiette !  

Puget s’est également doté d’une gamme Bio. Il existe le Puget Bio en version 750 ml mais pour que le Bio puisse s’inviter sur toutes les tables et ce de manière pratique, la marque commercialise désormais son huile d’olive Bio en bouteille en verre teinté de 250 ml. Le goût fruité de cette huile d'olive vierge extra est obtenu à partir d'olives cultivées dans le plus grand respect des méthodes d'agriculture biologique. 

Enfin, parce que la marque se plie en quatre pour nous simplifier la vie, elle a bien évidemment une gamme de vinaigrettes toute prêtes pour assaisonner toutes les envies de salade. La nouveauté est celle à la tapenade verte. Un voyage dans le Sud au son des cigales, grâce à cette recette composée notamment d’olives vertes, de câpres, d’anchois et d’huile d’olive vierge extra. Un vrai petit bonheur pour composer un assaisonnement méridional à la perfection. 

Puget

26 août 2017

QUELQUES NOUVEAUTÉS DE LA MARQUE TIPIAK [#MADEINFRANCE #EPICERIE]

Aujourd'hui la marque Tipiak est à l'honneur car je viens vous présenter deux de leurs produits : le Quinoa gourmand parfumé aux épices douces & les Croûtons goût chèvre pour salades

Le Quinoa gourmand parfumé aux épices douces est le 3ème quinoa de la marque (les deux autres sont Quinoa gourmand ; Quinoa Blanc). Un quinoa, cette fois, déjà cuisiné et assaisonné de douces épices. Il s'agit d'un quinoa blanc et rouge mais avec aussi une part de blé, de pépites de lupins et poivrons rouges. 

Ce Quinoa gourmand parfumé aux épices douces est présenté sous la forme de deux sachets (1 sachet = 2 personnes). Facile à préparer, il sera prêt sous 12 minutes : cuisson dans de l'eau bouillante non salée. 

Ce quinoa accompagne parfaitement vos viandes et poissons et est un vrai plaisir dans vos salades composées.  

Prix de vente conseillé : 3€

Les Croûtons goût chèvre pour salades sont quant à eux les premiers croutons au bon goût de fromage de chèvre. Parfait pour donner à vos salades une petite note champêtre ! Ces croûtons se présentent sous la forme cubique et viennent à merveille apporter du croquant à vos crudités. Simplement grillés au four et dorés grâce à l'huile de tournesol, ces croûtons Tipiak sont garantis sans colorant ni conservateur.  

Prix de vente conseillé : 1.45€ 

Deux produits innovants qu'il fait bon avoir dans ses placards. 

Tipiak

29 juin 2017

MANGEZ-VOUS DU POISSON EN CONSERVE ? [#FISH #CONSERVEDEPOISSON #MSC #MADEINFRANCE]

Etes-vous comme 93.2% des français à avoir acheté des conserves de poisson en 2016 ? Oui car les boites de conserve de poisson font partie des incontournabales de nos achats quotidiens. Pratiques, elles permettent de disposer à tout moment d'un produit sain (elles apportent vitamines et nutriments indispensables pour l'organisme comme les protéines, l'Oméga 3, les vitamines D et B12...). Les plus consommées vont être celles de sardines, thon et maquereaux. 

Leur fabrication en France ne date pas d'hier, puisque les premières productions en série sont lancées en 1824, à Nantes avec la sardine en boite. Elles ont bien sûr évolué pour voir aujourd'hui fleurir plus de 300 références que l'on trouve en moyenne en magasin. 

Les étapes clés de la fabrication d'une conserve sont les suivantes :
1/ Lavage
2/ Nettoyage 
3/ Parage
4/ Pré-cuisson 
5/ Remplissage et assaisonnement
6/ Sertissage - fermeture
7/ Traitement thermique

En France, on compte de nombreuses marques de conserves de poisson (Connétable, Petit Navire, Saupiquet...). Savez-vous qu'il existe 15 sites de fabrication sur le littoral ? Ils sont principalement situés sur les côtes bretonnes et vendéennes. 

Conserves de poisson_1

Manger du poisson c'est bien encore faut-il que les conditions de pêche des espèces soient optimales. Sur ce point, les fabricants français ont rédigé une charte d'engagement réunissant des bonnes pratiques parmi lesquelles on peut citer la préservation des ressources maritimes, la promotion d'une pêche durable, le respect de l'environnement, le contrôle de la qualité des produits, etc. 

Quand on débouche une conserve de poisson, on peut bien évidemment la déguster au naturel mais la conserve offre aussi de multiples possibilités de consommation en laissant aller son imagination.

Pour vous en donner la preuve, je vous suggère quelques belles idées de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres (pour les avoir goûtées, je peux vous dire que ce sont d'agréables associations) :  

1/ Boeuf mariné clouté de sardine, purée d'asperges vertes
2/ Sardine, sucrine grillé, condiment romaine et ail noir
3/ Croq' maquereau et citron vert
4/ Vitello tonnato
5/ Brick thon, féta et olives vertes 

Côté nutritionnel, la conserve de poisson est un produit hyper sain pour le corps. Le thon par exemple contient plus de protéines qu'il n'y en a dans la viande ; il peut ainsi sans hésiter être surnommé le steak de la mer

Praticité, conservation, disponibilté : ce sont trois bonnes raisons de consommer des conserves de poisson, non ? 

Conserves de poisson_2

1 septembre 2017

DÉCOUVERTE DE LA MARQUE L'EPICURIEN [#MADEINFRANCE #GOURMANDISE]

Aujourd'hui, on part à la découverte de la marque L'Epicurien, que vous connaissez peut-être puisqu'elle existe depuis maintenant plus de 30 ans. 
L'Epicurien est une entreprise familiale et artisanale spécialisée notamment dans la confection de confitures mais pas uniquement puisque des douceurs salées et fromagères sont également de la partie. 
L’Epicurien élabore des recettes authentiques et créatives à partir de son savoir-faire artisanal. Élaborées à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés pour leur goût, leur fraîcheur et leur maturité, elles se déclinent désormais à travers près de 200 références.

J'ai découvert la marque à travers trois produits dont je peux vous parler plus en détails. 

Confiture de Vieux Garçon (pruneau, armagnac) : A l’origine, la confiture de vieux garçon se déguste à Noël. Elle est préparée à partir de différentes variétés de fruits pendant la saison des récoltes. Ces fruits macèrent plusieurs mois dans l’eau de vie avant d’être dégustés. Un savoureux mélange entre le fruit emblème du sud-ouest et son alcool phare ! 125 grammes, 4€. 

Confiture de pastèque à l'orange (citre) : La pastèque est le fruit d’une plante rampante originaire d’Afrique subsaharienne, de la même famille que le melon, les courges et les concombres. La citre ou gigérine ou pastèque à confiture, qui pousse dans le sud de la France et d’autres pays du bassin méditerranéen est la seule variété à ne pas pouvoir être consommée crue. Elle est cuite en confiture, en tarte ou en gelées. Une confiture rare, puis qu'un produit à base de pastèque ne se retrouve pas si fréquemment que ça dans les rayons... 320 grammes, 6€. 

Moutarde à la truffe du Périgord 1.2% : Une moutarde à utiliser comme condiment pour vos sauces de salade, accompagner vos viandes et brochettes ou pour cuisiner (lapin, poulet, veau, porc, rôti de bœuf). Une moutarde qui offre une touche grand luxe à tous vos plats ! 200 grammes, 8€. 

L'épicurien

4 octobre 2017

IDÉE DE SORTIE : DESTINATION PARCS + JEU CONCOURS GOURMAND [#CONCOURS #MADEINFRANCE #PARIS #JEUCONCOURS]

AfficheDestinationsParcs

Une idée de balade parisienne dans ce billet mais aussi un jeu concours gourmand pour remporter un panier de produits... 

Vous me suivez ? 

Du 12 au 15 octobre 2017, Destination Parcs est l’événement à ne pas manquer pour une virée gourmande au cœur des saveurs de nos régions et de leurs activités de loisirs les plus funs ! En effet, pour fêter leurs 50 ans, les Parcs naturels régionaux se donnent rendez-vous à Paris pour célébrer la diversité de leur environnnement, leur gastronomie, leur artisanat ou bien encore leur culture. 

Murs d’escalade, balades en attelage, ateliers de sculpture sur bois… voici un petit aperçu de la centaine d’activités, pour petits et grands, qui seront gratuitement proposées durant ce week-end de fête. Un village de plusieurs dizaines de chalets sera ainsi installé pour fêter comme il se doit notre belle France !

Et côté gourmandise !? Les meilleurs vins, jus et cidres des vignes et vergers des Parcs naturels régionaux de France et la crème des petits producteurs régionaux seront de la « party » pour (r)éveiller vos papilles ! Partez à la découverte de saveurs inédites et originales avec les spécialités fromagères et charcutières issues d’élevages en pleine nature ou encore les Crèmes de châtaigne des Monts d’Ardèche, les Plantes aromatiques du Massif des Bauges, les Miels de Martinique, La charcuterie des Pyrénées Ariégeoises, les légumes des caps et Marais d’Opale…

 

Où ça se passe ?

Paris : Bercy Village - Cour St Emilion

{Concours} 

Pour fêter ça, je vous propose de remporter un panier gourmand composé de 10 spécialités gastronomiques et artisanales issues des Parcs (que vous pourrez venir retirer directement sur place le 14/10 mais pas uniquement puisque si ne pouvez pas ou habiter en région, le lot vous sera expédié : donc tout le monde peut jouer !!).

En plus, le 14 Octobre, je vous propose de participer à un brunch sur place à partir de 10h...

Pour cela rien de plus simple, il suffit de répondre à cette question très facile à trouver : 
Combien la France compte-t-elle aujourd’hui de Parcs naturels régionaux ? 

J'attends vos (bonnes) réponses en commentaires !!

Vous avez une adresse postale en France métropolitaine, vous pouvez jouer ! Le concours se termine le 11 Octobre 2017 à 23h59. Tirage au sort uniquement parmi les bonnes réponses. 

Multipliez vos chances en jouant sur mes réseaux sociaux : Twitter, Facebook, Instagram

[Concours Clos]

Le tirage au sort a désigné Kekeli, que je contacte directement par mail. 
Merci pour vos nombreuses participations. J'espère vous proposer d'autres concours prochainement...
16 octobre 2017

TERAVENUE.COM [#PRODUCTEUR #TERROIR #GASTRONOMIE #MADEINFRANCE]

J'ai eu l'occasion de découvrir le site web Teravenue.com à travers un beau coffret de saucissons de la Maison Duculty

Teravenue.com est en effet une plateforme qui met en relation le meilleur des producteurs et artisans avec les consommateurs afin de profiter de toute la richesse de notre patrimoine gastronomique. 

Consommer, c’est aussi s’engager ! TerAvenue regroupe tous les amoureux de la gastronomie française, qu’ils vivent ici ou ailleurs, partout en Europe ou dans le monde. En rejoignant ce mouvement, les épicuriens des quatre coins du globe prennent la parole, partagent des avis, des bonnes adresses et leurs expériences clients. Ils s’impliquent comme consom’acteurs avertis.

Vous pouvez ainsi vous faire plaisir en sélectionnant le type de produit que vous souhaiteriez déguster ou bien via le filtre de la localisation du producteur-artisan. Vous y trouverez ainsi un ensemble complet de bons produits variés : charcuterie, fromages, boissons, produits de la mer, plats cuisinés, produits Bio...

Pour cette première expérience chez Teravenue.com, c'est la Maison Duculty qui est arrivée dans ma cuisine avec ses délicieuses salaisons. L’histoire de la Maison Duculty repose sur une tradition familiale qui se perpétue depuis maintenant cinq générations. C'est la région Rhône-Alpes qui est ainsi à l'honneur !
La charcuterie sèche Maison Duculty est fabriquée à partir des meilleures viandes de porc, d’une recette traditionnelle, mais également grâce à une qualité d’affinage exceptionnelle. Leur salaison, située dans les montagnes du sud de la région Lyonnaise, au cœur du parc naturel du Pilat, bénéficie de conditions optimales pour l’affinage des saucissons secs. Depuis 1870, la Maison Duculty fabrique ses salaisons selon un procédé artisanal sans utilisation de colorant et conservateur.


J'ai donc reçu un très beau coffret de dégustation comprenant deux saucisses sèches, un saucisson sec et un mini jésus. Un régal pour les papilles avec cette excellente charcuterie qui promet des apéros conviviaux !

Teravenue

6 décembre 2017

POÊLÉE DE PATATE DOUCE & CREVETTES AU MIEL [HOMEMADE #FISH #ESCAL]

Aujourd'hui c'est poêlée de crevettes et patate douce. J'en ai profité pour utiliser un nouveau sachet de crevettes d'Equateur décortiquées et cuites de la marque de surgelés Escal. Pour l'assaisonnement, j'ai choisi un miel de cuisine Une Autre Façon (Découverte Créole) et enfin j'y ai ajouté une note équatorienne grâce à l’Aji Rocoto de Piedra du chef équatorien Henry Richardson (mélange d'épices). 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

Ingrédients :
- 1 belle patate douce
- 1 oignon
- Un sachet de 350 grammes de crevettes d'Equateur décortiquées et cuites Escal
- 2 C. à S. de miel Une Autre Façon (Découverte Créole)
- Aji Rocoto de Piedra
- Huile 
- Quelques brins de persil

1° Epluchez la patate douce et coupez-la en morceaux. Pelez l'oignon et émincez-le. Si vous souhaitez gagner du temps vous pouvez précuire à la vapeur la patate douce quelques minutes (pour moi dans une cocotte vapeur spécial micro-ondes).
2° Rincez à l'eau claire les crevettes surgelées et égouttez-les. Réservez. 
3° Dans une poêle wok, faites chauffer l'huile et faites cuire la patate douce jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Ajoutez l'oignon émincé. 
4° Procédez à l'assaisonnemment : ajoutez le miel et les épices équatoriennes. Mélangez le tout. 
5° En fin de cuisson, versez les crevettes. Elles seront juste à réchauffer car elles sont déjà cuites. Elles prendront ainsi toutes les saveurs de l'assaisonnement. Mélangez l'ensemble du plat et servez bien chaud. 

poêlée de patates douces et crevettes

10 décembre 2017

SPECTACLE ÉQUESTRE & AÉRIEN ALEXIS GRUSS - LES FARFADAIS : QUINTESSENCE [#SHOW #CIRQUE #FRANCE #PARIS #SPECTACLE]

Quand on vous offre la possibilité d'assister à un spectacle du maître Alexis Gruss et de son équipe, on n'hésite pas longtemps...

J'ai eu la chance d'aller voir une représentation de la dernière création de la troupe d'Alexis Gruss, Quintessence. Un spectacle qui mêle les démonstrations équestres et les numéros de la troupe d'acrobates, Les Farfadais. Voltiges, portés et acrobaties à cheval ou dans les airs, équilibres et jongleries, ballets aériens et aquatiques composent ce fabuleux spectacle à couper le souffle. 

Sous le chapiteau du Bois de Boulogne (Paris XVIème - Porte de Passy), j'ai passé un moment inoubliable empreint d'émotion où la grâce et l'adresse sont au rendez-vous.  

 

Cette 43ème création de la famille Gruss et 4ème saison de collaboration avec la compagnie des Farfadais est placée sous le signe des 4 éléments : Air, Terre, Feu, Eau. Il faut sauver Pégase, le cheval ailé réputé indomptable. Pour cela, Joseph, fils de Bellérophon doit accomplir la mission suivante : récupérer un fragment de l'essence de chaque élément... S’inspirant de la mythologie grecque, ce spectacle plonge le public dans un tourbillon de sensations et d'émotions. Le spectateur est invité à rechercher l’essence même des quatres éléments pour finalement découvrir un cinquième élément fédérateur, l’amour, le souffle de vie et la conscience...

Ce qui subjugue également le spectateur, c'est cette plateforme mobile de 13 mètres de diamètre, fixée sous la coupole du grand chapiteau qui permet des jeux de scène exemplaires. 
Une scénographie à couper le souffle pour cette création originale !  

Ce show Quintessence compte plus de 40 chevaux, 20 artistes, une chanteuse et un orchestre live de 10 musiciens. 

Mention spéciale au numéro aquatique, véritable prouesse technique où le chapiteau se transforme en véritable piscine.

Si vous en avez l'occasion, je ne peux que vous conseiller ce magnifique spectacle de plus de 2 heures, vous en aurez plein les yeux. Même si la famille Gruss s'implante tous les ans pendant plusieurs mois aux abords de Paris, elle part aussi régulièrement à la rencontre du public avec une tournée en province... Le spectacle précédant intitulé Pégase & Icare a fait l'objet d'une tournée dans tous les Zeniths de France. 

Du 14 Octobre 2017 au 04 Mars 2018. 
Paris - Porte de Passy. 
Tarifs : de 20 à 75 euros
www.alexis-gruss.com

Alexis Gruss_Les Rappels-Quintessence2016 ©Time To Film
©Time To Film

Alexis Gruss_Pas de deux-Haute Ecole_QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais_La Terre- QUINTESSENCE2016 ©Time To Film
©Time To Film

Cie les Farfadais-sangles aériennes-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Famille Gruss-Le Carrousel -Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Jonglage à cheval-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Stephan Gruss-Voltige-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

Cie Les Farfadais-Hommage Posthume à icare-Quintessence2016©Time To Film
©Time To Film

28 octobre 2019

BARRES DE CÉRÉALES MAISON AU QUINOA [#HOMEMADE #BREAKFAST #QUINOA]

Je me suis essayée aux barres de céréales maison grâce aux céréales de Quinoa français en provenance d’Anjou, Quinoa Crack. Bon, le résultat n’est pas brillant côté esthétique je trouve mais le goût y est ! 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes
Attente : 1 heure

Ingrédients :
- 100 grammes de céréales Quinoa Crack
- 50 grammes d’amande bâtonnet US blanchie Fruits Secs du Web
- 70 grammes de cranberries Seeberger
- 40 grammes de chocolat praliné
- 100 grammes de sirop d’agave 
- 3 C. à C. de miel mariage gousse de vanille & miel E Good Food Shop
- 30 grammes de beurre 

1° Dans un récipient, faites fondre le beurre, le sirop d'agave et le miel. Ajoutez les carrés de chocolat et mélangez-le tout. 
2° Dans un saladier, mélangez les céréales, les amandes et les cranberries. Ajoutez le mélange liquide et mélangez de manière homogène de manière à ce que les céréales soient bien imprégnées de ce sirop. 
3° Préparez vos barres en disposant la préparation dans des moules à muffins, moules à financiers ou à l'aide d'un emporte-pièce en la tassant bien. 
4° Passez au four chaud pendant 15 à 20 minutes (180°C) en surveillant la cuisson. 
5° Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 1 heure pour que les barres durcissent. 

barres de céréales au quinoa

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