750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
30 janvier 2008

PETITE PAUSE !!

Hello la Blogosphère !

Je vous livre cette petite recette avant de revenir dans quelques jours.
Vous pouvez laisser plein de petits comment's que je validerai à mon retour... très prochainement !

A la prochaine.

Publicité
Publicité
30 janvier 2008

TOURTE DE RIZ, COURGETTES & ROQUETTE

Un mélange de différents légumes réunis dans une succulente recette. On pourrait croire que ce plat est lourd et bien bourratif avec notamment le riz, mais il n'en est rien. Cette recette est plutôt légère, moelleuse et contient 3 légumes : idéal pour varier les plaisirs gustatifs. La roquette s'intègre parfaitement avec son goût poivré qui parfume l'ensemble du plat.

Originale, cette tourte accompagnera parfaitement viande et poisson...
Seul petit bémol, son temps de cuisson divisé en plusieurs étapes... mais il faut prendre son temps pour l'apprécier :-)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h20 en tout (20 + 10 + 30 + 20)

Pour 4 personnes.
Ingrédients
:
- 80 grammes de riz
- 1 courgette
- 65 grammes de roquettes (j'ai utilisé un sachet tout prêt)
- ail haché ou moulu (fonctionne très bien avec de l'ail moulu)
- 2 oeufs
- 4 à 5 c. à s. de crème fraîche
- 80 à 100 grammes de gruyère râpé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre.

1° Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. L'égouttez à la fin de la cuisson. Réservez. 
2° Rincez la courgette, épluchez-la, et coupez-la en petit morceau de façon à réaliser une julienne.
3° Dans une poêle chaude (avec huile d'olive) versez l'ail haché ou moulu et la courgette, laissez cuire la courgette environ 10 minutes, le temps qu'elle devienne tendre. Réservez.
4° Sur une planche à découper, ciselez grossièrement la roquette.
5° Battez les oeufs en omelette, avec la crème fraîche et le gruyère. Salez et  poivrez.
6° Dans un saladier, mélangez la moitié de cette préparation avec le riz, la courgette et la roquette.
7° Dans un moule/plat préalablement beurré, disposez la préparation à base de riz.
8° Enfournez dans un four préchauffé pendant 30 minutes (200°).
9° Sortez du four la tourte, et versez la seconde moitié de la préparation à base d'oeufs sur le dessus de la tourte.
10°Prolongez la cuisson de 20 minutes et régalez-vous...

Conseil : Un plat complet qui peut se servir en guise de délicieux légumes. La tourte doit être bien colorée et le dessus croustillant à la fin de la seconde partie de cuisson.

Cette recette participe au concours A vos Casseroles #22 : complètement courges.

image1

image2

image3

DSC02882   

26 janvier 2008

GRATIN RIZ-PATES AU THON ET A LA SAUCE TOMATE

Un bon gratin bien nourrissant pour affronter un hiver rigoureux ;-)

Idéal pour agrémenter les restes de pâtes et riz !

Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- Pâtes (à doser selon le nombre de convives)
- Riz (à doser selon le nombre de convives)
- 1 boîte de thon
- Sauce tomates cuisinée
- 100 grammes de gruyère râpé

1° Faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante, le riz et les pâtes pendant 10 minutes.
2° Egouttez-les. Dans un plat à gratin, mélangez riz et pâtes au thon et à la sauce tomates. Ajoutez le gruyère râpé.

3° Enfournez dans un four préchauffé et laissez cuire pendant 30 minutes, le temps que le gruyère dore bien.

Conseil : personnellement, j'ai mis de grosses quantités de riz et pâtes, le temps de cuisson est donc à ajuster en fonction...

Image1   

19 janvier 2008

OEUF A LA SOUBRESSADE

Un petit peu d'originalité dans un plat on ne peut plus simple qu'est l'oeuf sur le plat !! En effet, j'ai ajouté aux oeufs une touche de soubressade. La soubressade est une charcuterie d'origine espagnole (Baléares). Elle est constituée de viande de porc et d'épices. Il en existe deux types : douce ou pimentée. De la couleur du chorizo, elle se distingue par contre par sa texture et sa saveur !

L'oeuf à la soubressade est aussi une recette traditionnelle de la cuisine pied-noir !

On la trouve dans les charcuteries de spécialités ibériques ou directement en Espagne !

Cuisson : quelques minutes.

Ingrédients :
- 2 oeufs par personne
- quelques tranches de soubressade.

1° Dans une poêle chaude, disposez quelques miettes de soubressade.
2° Cassez les oeufs.
3° Laissez cuire quelques minutes, et servir de suite.

Bon appétit !

image1

image_2

16 janvier 2008

CONCOURS GOURMAND "RATP PARIS DE CHEFS"

A l’occasion de la sortie du DVD du film d’animation « Ratatouille » le 1er février 2008, la RATP (Régie Autonome des Transports Parisiens) organise un concours culinaire. Une fois n’est pas coutume, transports et gastronomie rimeront ensemble…

A gagner : une invitation pour une soirée gourmande animée par un chef étoilé ! 

Pour tenter sa chance, il suffit de proposer sur le site www.ratpparisdechefs.fr, une recette originale de soupe, salée ou sucrée, dont le nom ou les ingrédients s’inspirent d’une station du métro parisien…. A vos crayons les parisiens et parisiennes, et pour les provinciaux, à vos plans de métro pour trouver des idées... les parisiens et banlieusards aussi d'ailleurs ;-)

Les recettes des participants seront ainsi proposées à un jury composé de grands chefs…

Le jury retiendra l’originalité ou la qualité gustative des recettes pour sélectionner les 5 meilleures recettes. Les finalistes auront la chance de remporter une invitation à la soirée "RATP, Paris de Chefs" le 4 février prochain.

Pour tout renseignement connectez-vous sur le site www.ratpparisdechefs.fr.

Alors qu’allez-vous proposer ???

De mon côté, je ne suis pas très soupe alors je cède volontiers ma place, bonne chance !!!!!!!

Petite précision et non des moindres, les dates de ce concours : du 16 au 29 janvier 2008.

Publicité
Publicité
12 janvier 2008

TOMATES FARCIES

Un plat simple et familial qui va plaire à toute la famille. Idéal en hiver et nourrissant, les tomates farcies s'accommodent très bien avec du riz. Un plat qui constitue un grand classique ... bien pratique pour affronter l'hiver !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40-45 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 grosses tomates à farcir
- 500 grammes de chair à légumes/saucisse
- 2 échalotes

1° Lavez les tomates. Enlevez le chapeau des tomates. Évidez-les avec le couteau et une petite cuiller. Attention de ne pas abîmer les tomates quand on enlève la pulpe. (visuel 1).
2° Epluchez et coupez l'échalote.
3° Préparez la chair en la séparant en 4 petites boules.
4° Glissez la chair dans chacune des tomates. Remettez les chapeaux. (visuel 4) 
5° Parsemez l'échalote entre les 4 tomates (visuel 5). 
6° Enfournez les tomates farcies dans un four préchauffé et faire cuire une quarantaine de minutes.

Conseil : Servir bien chaud avec du riz.

Image1

Image3

Image2

Image4

Image5

4 janvier 2008

COCKTAIL DE FRUITS DE MER A LA TOMATE

Un peu de légèreté après les fêtes avec ces quelques fruits de mer ! Une recette rapide idéal pour un déjeuner à toute allure tout en restant très équilibré !

Préparation : 10 minutes.
Cuisson : 20 minutes.

Pour 2-3 parts :
Ingrédients :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer précuit (surgelé) : 500 grammes.
- Quelques oignons
- Herbes de Provence
- Ciboulette
- Sel et poivre
- Sauce tomate cuisinée

1° Faire rissoler les oignons accompagnés des herbes de Provence, de la ciboulette finement ciselée, et du sel et poivre.
2° Versez le sachet de cocktail de fruits de mer (sans décongélation). Laissez cuire 10 à 15 minutes.
3° A la fin de la cuisson, ajoutez la sauce tomates. Bien remuer et servir chaud.

Conseil : Un plat à servir accompagné de riz et c'est parfait !

Image13

image_2

3 janvier 2008

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2008 !!!!!!

2008_

Bonjour à tous !

Excellente année 2008 à tous les bloggeurs et visiteurs ! De belles et bonnes recettes gourmandes en perspective !

A bientôt....

Publicité
Publicité
Publicité
Derniers commentaires
La Cuisine du P'tit Chef ;-)
Archives
Publicité